Il 300esimo gol di Pizzichini vale un bel pareggio in casa del Moie Vallesina

OSIMO – Un San Biagio gagliardo strappa un bel pareggio nella tana della capolista. Finisce 1-1 la delicata sfida al Pierucci di Moie di Maiolati, con i galletti che nel finale sfiorano anche il colpaccio fallendo un contropiede al 92’. Il punto conquistato contro la corazzata Moie Vallesina consente di restare al quinto posto in coabitazione del Le Torri (che ha pareggiato con la Filottranese) e mantenere un punto di vantaggio sul Monsano (che dopo aver battuto l’Ostra Vetere è rientrato nella corsa per l’accesso ai playoff). Ma al di là del bel pareggio, la giornata di ieri incorona “Re” Pizzichini, come lo definisce una maglia fatta preparare apposta in vista del suo 300esimo gol in carriera. E subito, alla prima occasione (il 299esimo era stato realizzato appena mercoledì scorso) il capitano dei biancorossi ha raggiunto il suo record di marcature con grande gioia da parte di tutti i compagni e dirigenti e gli applausi di gran parte della tribuna quando, dopo il gol dell’1-1, ha salutato tutti con la maglia celebrativa. Doppia festa insomma nella domenica di Moie per i galletti, che così escono ancora più consapevoli delle proprie potenzialità dopo aver fermato il super attacco della capolista. Marinangeli, Biagioli e Mastri hanno avuto vita molto dura, tanto che a farsi preferire è stato alla fine il funambolico Wu. Tuttavia il San Biagio non solo ha retto bene l’urto, ma sia ad inizio gara che nel finale ha sfiorato il gol più di quanto l’abbiano sfiorato i locali, più incisivi invece nella parte conclusiva del primo tempo e a inizio ripresa.

Mister Marinelli rispetto al match con la Fortitudo Fabriano di tre giorni prima preferisce una formazione più prudente: fuori Palombarani, un attaccante, dentro Gambini, un mediano di interdizione e impostazione. Si gioca dunque con un 4-3-3, con Rossi prima punta e Ballarini-Bevilacqua esterni, che sostengono i tre mediani Pizzichini, Mandolini e Gambini in fase di non possesso. Di fronte una corazzata, seppur priva del centrocampista Birarelli, altro elemento d’altra categoria nei moiaroli. Ma è il San Biagio a partire meglio. Al 2’ subito grande occasione con Rossi che dal limite del vertice sinistro dell’area piccola si gira e scaglia un tiro secco sul primo palo, ma il portiere di piede si salva in corner. Sulla battuta schema d’angolo con appoggio corto a Ballarini che, all’altezza del primo palo, prova la conclusione di prima da ottima posizione, ma la traiettoria è troppo alta. Il San Biagio gioca bene nei primi 20-25 minuti, contro un Moie Vallesina forse sorpreso dall’intraprendenza degli ospiti, che ancora con Rossi, dal limite dell’area, vanno al tiro, ma in questo caso il portiere blocca agevolmente (18’). Anche Pizzichini dal limite su punizione cerca il gol, ma la sfera termina alta (25’). Dall’altra parte i biancorossi rischiano solo quando sbagliano un paio di disimpegni, regalando palla all’avversario sulla trequarti. Così nascono le due migliori occasioni dei locali, specie quella al 40’ quando un attaccante servito dalla sinistra manda alto un tap-in a porta libera da pochi metri, mentre in precedenza (al 35’) un’altra conclusione di prima al volo era terminata abbondantemente fuori con l’attaccante che aveva sprecato comunque da ottima posizione.

Nella ripresa riparte forte la capolista, così come aveva chiuso il primo tempo. Anche se al 48’ l’occasione è per il San Biagio con il neo entrato Palombarani, che all’intervallo aveva sostituito Ballarini per un risentimento muscolare. L’attaccante sambiagese su lancio lungo dalle retrovie potrebbe andare di testa ma non riesce a intercettare la sfera di un soffio. Così, gol sbagliato gol subito. Al 50’ calcio di rigore al Moie per una ostruzione di Santarelli su un centrocampista in incursione solitaria palla al piede dopo un paio di dribbling troppo facili al limite dell’area. Per l’arbitro è penalty, che Mastri non sbaglia dagli 11 metri. L’1-0 dà vigore al Moie Vallesina che sfiora subito il 2-0 con un tiro forte sul primo palo dalla destra di Marinangeli, con Ricciotti che si rifugia senza troppi patemi in angolo. Nonostante la pressione e le incursioni sempre pericolose di Wu e Di Somma, il San Biagio mantiene il minimo svantaggio e resta a galla lasciando aperta la contesa. Così man mano riesce a rialzare il baricentro e all’80’ arriva il pareggio. Su un’azione prolungata sulla sinistra Rossi prova a crossare al centro e la palla viene deviata di mano dal marcatore, l’arbitro fa proseguire tra le proteste generali dei biancorossi che invocano il rigore. La sfera resta comunque nella disponibilità di Rossi che la protegge ancora in area di rigore all’altezza della linea di fondo e quando prova a girarsi per rimetterla al centro viene strattonato da dietro e cade a terra. Qui l’arbitro concede il penalty, questa volta tra le proteste plateali dei padroni di casa per un contatto ritenuto veniale. Dalla tribuna si ha la sensazione di una scelta di compensazione per rimediare al rigore non concesso pochi secondi prima per il fallo di mano, ma tant’è il Galletto ha la grossa occasione per riacciuffare il Moie. Dal dischetto si presenta il capitano, che si conferma un cecchino con un calcio forte e anche abbastanza angolato, imparabile. Vale l’1-1 e soprattutto il record personale: da ieri Pizzichini entra nella storia dei marcatori del calcio dilettantistico marchigiano con 300 gol fatti e per un centrocampista, seppur offensivo e rigorista, con oltre 20 stagioni di prima squadra, sono davvero tanti. Chapeau a Pizzichini, applaudito da tutti, anche da molti sostenitori di casa dopo i festeggiamenti con la maglia celebrativa fatta fare dai compagni di squadra per l’occasione. Nel finale di gara il Moie spinge, crea un paio di mischie ma il San Biagio con intelligenza, nonostante fossero entrati sull’1-0 giocatori più offensivi come Busilacchi e Luciani per Mandolini e Severini, riesce a proteggere il pari. Anzi al 92’ in contropiede Rossi dalla destra entra in area e anziché servire al centro Palombarani o Busilacchi cerca un tiro cross d’esterno che termina a lato sul secondo palo. Sarebbe stata una potenziale grande occasione per sbancare il Pierucci di Moie, ma il punto è già un grande risultato contro una squadra che in casa era stata fermata solo da due big come Miciulli e Filottrano. Ora festa per il capitano e poi testa subito allo scontro diretto casalingo di sabato prossimo con il Monsano per mantenersi al quinto posto.

MOIE VALLESINA: Cerioni, Federici, Di Somma, Carloni, Spinelli, Vecchi, Marinangeli, Amadio, Biagioli, Mastri, Wu. All. Latini

SAN BIAGIO: Ricciotti, Romani, Severini (65’ Busilacchi), Santarelli, Rinaldi, Mandolini (75’ Luciani), Gambini, Pizzichini, Bevilacqua, Rossi, Ballarini (46’ Palombarani). All. Marinelli

ARBITRO: Cammarata di Macerata

RETI: 50’ rig. Mastri, 80’ rig. Pizzichini

Nessun commento a "Il 300esimo gol di Pizzichini vale un bel pareggio in casa del Moie Vallesina"